当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 正文

物理与光电工程学院举办教师能力培训论坛

发布者: [发表时间]:2019-11-12 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 弓树宏)为进一步加强教师能力培训力度,遵循教师成长发展规律,全方位提升教师专业素质,物理与光电工程学院于2019年10月31日,在北校区西大楼III区412会议室开展2019年下学期教师能力培训论坛。本次论坛由物理与光电工程学院弓树宏教授主讲,参与讨论的老师包括通信工程学院、电子工程学院、计算机科学与技术学院、机电工程学院、物理与光电工程学院等10余个学院的50多为老师。

本次论坛讨论的主题是“如何在教学环节开启学生的智慧”。整个论坛围绕“学习与教育的本质”、“科学知识的本质”、“如何正确有效的教育与学习”、“教育与学习的根本-开启悟性和智慧”、“如何开启学生的悟性和智慧”5个方面展开讨论。

参与讨论的师生一致认为开启悟性和智慧是一切教育和学习的根本目的,也就是-智慧和悟性就依据宇宙大规律(所感知的客观或者主观事实),用自己的视角去领悟、认知未知的、未来的一切,学习的目的是开启“学习者”自身悟性、形成智慧,教育的目的是帮助“学习者”开启悟性、形成智慧。“学”是了解“前辈”总结的“大规律”,是“复制”的过程;“习”是感悟、领悟、理解前辈在形成“大规律”过程中的悟性和智慧,是培养自身悟性和智慧的过程。“教”是帮助“学习者”了解“前辈”所总结“大规律”的过程,“育”是引导“学习者”感悟、领悟、理解前辈之悟性和智慧,帮助他们开启自身悟性和智慧的过程。

同时,参与讨论的老师一致认为在中国新时代奋进时代,每一个老师有必要在教育教学环节引导学生建立社会主义价值观、人生观,有必要引导他们认知中华民族的风雨历程和伟大复兴的不易,教育和引导他们在未来的人生的点点滴滴中践行“不忘初心、牢记使命”的先进思想。

本次论坛持续了大约120分钟,参与讨论的老师进行了深入交流,达到了开展论坛的既定目的和效果。