当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 正文

学校举办“走向讲台的梦想——如何做一位好老师”师德师风专题报告

发布者: [发表时间]:2019-11-12 [来源]: [浏览次数]:

11月7日下午,党委教师工作部邀请省级教学名师徐国富教授在南校区信远I区311教室作题为 “走向讲台的梦想——如何做一位好老师”师德师风专题报告。活动由党委教师工作部副部长兼教师教学发展中心办公室主任李兴华主持,全校110余名新入职教师到场聆听。

报告现场

首先,徐国富分享了他对好老师的理解和思考。他谈到仁爱之心是作为一个好老师的前提和基础,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。他认为教师是人类灵魂的工程师,如何用爱的目光、爱的语言给学生传递爱心,如何启发学生对学习产生兴趣,如何引导学生积极进取、努力向上,是教师值得思考且必须提升的最重要的才能,同时也是教师的职责、任务和目标,更是教师的灵魂。

接下来,徐国富结合自己的体育人生、教学经历等,分享了他在体育教学、科研、管理等方面的思考与创新。他勉励青年教师要用高标准严格要求自己,把兴趣放在学习上,保持敏锐的思维,把心思用在工作上,眼睛盯在问题上,功夫下在落实上,智慧用在创新上。徐国富强调青年教师一定要准确定位自我、勤于思考、团结协作、处理好人际关系、坚持锻炼。

最后,徐国富总结到作为一名老师要知道什么是教书育人。教书就是教会学生学习的方法,激发学生对学习产生兴趣和爱好;育人就是激励学生努力拼搏。他希望在座的青年教师要以教育事业为导向,进取执着、忠诚笃信、改革创新,寻找自身和专业的闪光点,努力追逐人生梦想。

徐国富的整场报告语言风趣、充满激情,为新入职教师上了一堂生动的示范课。