当前位置: 首页 >> 党建探索 >> 正文

培育新时代高校教师党支部工作新亮点

发布者: [发表时间]:2019-04-15 [来源]:今日头条 [浏览次数]:

核心阅读:加强高校教师党支部建设,必须要坚持把政治建设作为教师党支部建设的首要任务、坚持党支部工作与教学科研工作协同促进、以关爱活动提升教师党支部的核心凝聚力。在夯实各项基础工作的同时,努力培育高校教师党支部党建工作新亮点。

创新是民族进步和国家发展的灵魂,也是高校党建工作的活力所在。在改革开放进入新时代的今天,高校教师党支部的党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持解放思想,实事求事,在做好各项基础工作的前提下,努力培育高校教师党支部党建工作新亮点,不断开创高校教师党支部党建工作的新局面。

坚持把政治建设作为教师党支部建设的首要任务。加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,高校要始终坚持把党的政治建设摆在首位,把教师党支部建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导教职工党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,经常对标对表,及时校准偏差,确保教学科研工作始终沿着正确政治方向开展。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员教师增强“四个意识”;加强教师党支部书记和党员发展工作;配齐建强高校思想政治工作队伍和党务工作队伍。团结凝聚教职工把思想引领和价值观塑造融入教育教学,教育引导教职工在课堂教学、论坛讲座等活动中,坚持正确的政治方向、政治立场、政治原则。

坚持党支部工作与教学科研工作协同促进。教学与科研是高校工作的重要组成部分。为全面提高教学质量和服务,努力做到围绕教学科研抓党建,抓好党建促教学科研,这是衡量正确处理党建工作和教学工作关系的基本标准,也是高校教师党支部全部工作的出发点和归宿。全面贯彻落实从严治党,教职工党员要不断提高业务素质,争当教学、科研带头人,进一步明确党员的责任和义务,切实把党员的党性激发出来,永葆工作热情,在教学和科研工作中真正发挥先锋模范作用。党支部要通过开展主题党日活动,结合教学内容及教学改革、科研项目申报等工作,把遇到的难题拿到党支部层面上来,由党员教师带头及时解决问题,把好的成果进行展示,把好的经验做法进行分享。高校党支部要协助院系领导开展教学科研工作,为提高院系教育教学质量出谋划策。在教职工中发展党员和考评党员要重视其业务表现,同时在日常教育工作中,要把教职工的思想政治工作和学生德育工作贯穿于教学工作的全过程。

关爱活动提升教师党支部的凝聚力。坚持以人为本,以关爱教师为主旨,激发教师的积极性、主动性、创造性,提升高校的核心竞争力,从而使党在领导高校科学发展的事业中,核心地位更加巩固,核心作用更加突出。教师党支部要坚持定期与教师谈话、谈心制度,倾听他们的呼声,了解他们的需求,听取他们的意见,及时对教师思想状况进行分析,为他们解疑难、办实事。教师党支部可以制定教职工专业技能培养计划,在教职工中开展教学技能大赛,包括讲课、说课、板书、课件制作等。鼓励党员教职工积极参加各种评比活动,比学政治理论、比学新理念、比学现代教学技术,比实干、比奉献、比业绩,全力营造积极进取、勇于创新的氛围,引领全体教职工共同发展进步。

(作者:左振生)