当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

西电出台教师党支部工作标准 推进支部建设规范化

发布者: [发表时间]:2019-10-30 [来源]: [浏览次数]:

为加快推进全面从严治党向高校基层延伸,加强教师党支部的自身建设,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进高校教师党支部建设制度化、规范化、科学化,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,结合学校实际,党委教师工作部、组织部广泛征求各分党委、教师党支部及相关职能部门等意见,经学校党委常委会研究通过,《西安电子科技大学教师党支部工作标准(试行)》(以下简称《标准》)已于日前正式印发。

《标准》明确了新时代新形势下学校教师党支部的职责定位,要坚持把党的政治建设摆在首位,紧紧围绕立德树人和教师成长发展担负责任,紧密团结和联系广大教师。同时明确了教师党支部的工作原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”和“两个维护”;自觉践行党的宗旨和群众路线;坚持民主集中制,围绕中心、服务大局。

《标准》从组织设置,党员的教育、管理、监督、服务,组织生活,思想政治工作,工作机制以及组织保障等方面具体展开,明确教师党支部工作标准,规范教师党支部工作程序。教师党支部设置要按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的原则合理规范化设置,党支部班子要选优配强,按期换届,要注重“双带头人”党支部书记的培育;坚持做到党员发展规范化、教育培训常态化、日常管理严格化;规范组织生活,将“三会一课制度”、主题党日活动、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度健全完善并加以严格规范;加强党支部思想政治引领和教育,严格落实意识形态工作责任,同时加强师德师风建设;落实党建责任制,健全支部工作考核制度,规范支部工作台账管理流程。

教师党支部是党在高校的最基层组织之一,是加强教师党员教育管理监督服务的基本单位,是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。

教师党支部建设历来是学校重视且常抓不懈的工作,教工部先后实施开展了校领导联系党支部制度、“双带头人”支部书记培育和工作室建设及教师党支部书记轮训等工作。《标准》的出台是学校为充分发挥党支部的主体作用,优化党支部设置,规范党支部各项组织生活制度,抓好党支部教师思想政治工作的又一重要举措,也是落实全面从严治党要求,全面贯彻党的教育方针,充分发挥党支部战斗堡垒作用和教师党员先锋模范作用的关键之举。对于新时代大力营造弘扬高尚师德师风、潜心教书育人、带头干事创业的良好氛围,加快推进学校“双一流”建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要的意义。