当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

校领导联系党支部 | 副校长石光明参加马院基层党支部主题党日活动

发布者: [发表时间]:2019-12-04 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

11月15上午,副校长石光明在南校区信远楼II-135会议室参加了马克思主义学院基层党支部开展的“学习贯彻十九届四中全会精神”主题党日活动。会议由马克思主义学院党委书记夏永林主持,学院领导班子成员、概论教研室党支部和纲要教研室党支部党员参加。

undefined

夏永林从三个方面对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)进行了解读:一是“显著优势”充分彰显制度自信,二是制度体系遵循科学逻辑,三是制度自信必须强化制度执行。院长李刚强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,他结合习近平总书记提出的“八个统一”要求,希望教师在学习《决定》过程中,准确学习、贯通学习、深入学习。张丽珍老师谈到《决定》首次从根本领导制度、根本政治制度、根本文化制度、根本社会治理制度、根本军事制度五方面论述中国的根本制度。赵常兴等老师也谈了各自的学习体会。

undefined

石光明认真听取了各位老师学习《决定》的思考,充分肯定了支部将党的最新理论往深里学、往实处学的积极举措,支持支部将党的建设工作与实际教学工作协同推进、大胆创新。站在教育事业发展的高度,石光明对学习贯彻《决定》精神提出四点要求:一是要充分认识《决定》在构筑具有中国特色社会主义制度建设上所具有的里程碑意义;二是要研究阐释好中国特色社会主义制度的特点和优势,研究阐释好新时代我国制度体系和治理体系的特点和优势;三是在学习和落实《决定》精神并融入课堂教学时,要与学生的心理需求结合,寻找打动学生的“关键点”;四是学习和落实《决定》精神,教师要夯实自身知识储备,锻造博古通今的“强功夫”。

各位参会教师纷纷表示,作为思想政治理论课教师,要切实提高学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想自觉和行动自觉,认真做好学习领会、理论阐释和融入课堂工作,展现马克思主义学院教师的时代担当与历史责任。

(通讯员 张丽珍 程霞)