当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

西安电子科技大学多措并举推进师德师风建设

发布者: [发表时间]:2019-12-13 [来源]:陕西省教育厅 [浏览次数]:

西安电子科技大学积极探索以党建为引领,以师德为灵魂,以教师培训为抓手的师德教育、师德实践和教师业务提高相结合的教师能力培养模式,搭建教师良性互动的交流平台,多措并举全面推进该校师德师风建设,不断提高教职工思想政治素养和职业道德水平,引导广大教师明确立德树人的根本任务,坚守高校教师职业行为规范,努力成为新时代“四有好老师”。

筑牢基层战斗堡垒做实师德学习教育

——加强基层党建指导,注重党支部标准化建设。深入实施校领导联系教师党支部制度,发挥该校党委领导和指导作用。注重教师党支部标准化建设,出台《西安电子科技大学教师党支部工作标准(试行)》。充分发挥基层党支部作用,把师德规范学习与教师的政治学习和业务学习紧密结合,使师德师风建设成为教师党支部工作的重要内容和抓手,以支部建设强化党员教师的师德意识和示范引领作用。

——创新机制搭建平台,形成师德建设合力。通过建立和完善师德建设的组织领导机制、教育培训机制和监督评价机制,搭建以党风带师风、促学风的党建引领平台,教师之间充分沟通、共同发展的交流互通平台和加强典型引领、弘扬高尚精神的示范宣传平台,逐步形成该校党委统一领导、党政齐抓共管、学院扎实推进、教师自我约束的师德师风建设长效机制,形成师德建设合力,营造良好的师德师风建设氛围。

undefined

西安电子科技大学校领导积极参加指导联系党支部主题党日活动

——创新教师党建工作模式。以教育部首批双带头人工作室为标杆,结合新中国成立70周年和毛泽东同志为该校题词“全心全意为人民服务”70周年系列纪念活动,开展党建思政课题研究和党支部主题党日活动方案评选等活动,激发教师支部活力,有效推动部、校两级“双带头人”支部书记工作室建设,“双带头人”培育工程取得实效,双带头人教师党支部书记比例已达100%,已实现教师党建工作和业务能力的双促进,双提升,有效克服党建和业务“两张皮”现象。多个基层党组织入选部、省高校党建示范创建和质量创优培育单位,党员教育效果显著,教师入党人数持续增加,为该校一流建设发展提供坚固的战斗堡垒。

undefined

黄大年同志先进事迹报告会在西安电子科技大学举行

——开展多形式师德师风学习教育。注重校内高层次人才和优秀青年教师的组织关怀,强化教师的国家责任、政治责任、社会责任和教育责任,实现党建工作和师德培训的有效结合,依托教师党支部开展形式多样的师德师风学习教育活动,坚持每次学习活动必有师德师风相关内容,把党员教师的模范带头作用体现在良好师德师风的传承与创建上。目前已有多个支部邀请国家级、省级教学名师、师德标兵等开展传承师德师风和课堂教学示范讲授活动。定期组织师德师风大讲坛,以师德典型人物的真实事迹开展师德学习,邀请黄大年先进事迹报告团来校做报告,邀请省级教学名师面向青年教师开展“如何做一位好老师”等师德专题报告,浓郁师德为先、敬德修身的良好氛围。

 

丰富师德培训形式助力教师成长发展

——健全教师培训体系。坚持把师德建设作为教师队伍建设的第一要务,以提升该校全体教师立德树人的能力作为教师培训的根本出发点,将师德培训贯穿于教师发展的所有环节,结合教师个人发展需求和该校实际,科学制定教师培训计划,因材施教,合理设置培训主题、内容和形式,制定《西安电子科技大学2019~2023年教师培训工作纲要》,不断健全校、院、系等多维联动一体化的教师培训体系。严格遵循教育教学规律,重视教师成才成长,不断拓展教师培训渠道,分层次开展教师培训。加大青年教师、骨干教师参加海内外教师发展研修班和研讨会的支持力度(共计55人次外出培训),联合国际合作与交流部举办暑期中青年教师英语能力提升工作坊。通过专题报告、实践爱国教育、集中学习研讨等方式深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育教师党支部书记轮训工作。积极发挥红色资源的作用,采取理论学习与实践学习相结合形式,截至目前,已组织3批青年教师代表和教师党支部书记赴延安等革命圣地开展学习教育活动,累计参训人数116人次。拓展线上培训渠道,组织“深化师德师风建设、造就新时代高素质教师队伍”专题网络培训等线上培训。重视跟踪和评价教师培训效果,认真收集整理参与集中培训后教师的反馈意见,及时改进工作方式方法,为后续开展培训提供决策和参考。

undefined

西安电子科技大学组织教师党支部书记及青年教师赴延安学习培训

——注重信息化平台建设。充分利用部门网站,微信公众号等信息发布和宣传平台。倾力教师发展系统的建设和管理,打造教师培训信息管理平台,为教师建立培训档案,构建面向全校教师的线上培训资源库,有效建立教师能力提升、协同发展的教育平台。2019年该校已邀请40余名全国优秀教师、课程思政教学知名专家等来校做报告,教师参加培训达5000余人次,6名教师获批省级思政课和课程思政教学标兵和教学骨干等荣誉称号。

 

选树师德先进典型涵养潜心育人情怀

——选树师德先进典型,发挥榜样引领作用。以“奉献教育事业、弘扬高尚师德,投身该校发展、争当时代楷模”为主题,组织开展了首届“西电最美教师”评选活动,在全校一线教师中选树师德为先、理念先进、热爱学生、教书育人效果明显、能够反映该校教师风貌且具有示范引领作用的师德典型。通过报纸、门户网站、“两微一端”等平台多渠道、全方位、全视角对“西电最美教师”、师德标兵等师德典型进行分层次、成系列的宣传。采取精神鼓励与物质奖励相结合的表彰方式,校领导对“西电最美教师”个人和团队亲自走访慰问,对受表彰者崇德重表、以德化人的事迹表达敬意,对多年来潜心教书育人、奉献该校发展的教师表达诚挚的谢意,在全校营造出浓郁的尊师重教氛围,引领全校教师争做新时代“四有”好老师。师德典型引领活动开展以来,在全校教师中产生强烈反响,激发了广大教师不断进步、不断成长的愿望。该校多名教师和集体获省级优秀教师、省级教书育人楷模及省教育系统先进集体等荣誉称号。

 

讲好立德树人故事弘扬尊师重教风尚

——宣传优秀教师先进事迹。该校以庆祝全国第35个教师节暨表彰先进集体和个人为契机,对涌现出的“西电最美教师”等师德典型进行多形式、多角度的宣传,展现新时代教师爱岗敬业、无私奉献、立德树人的精神风貌,制作了“西电最美教师展播”视频、“老师,您好!”等宣传视频,协同宣传部推出“西电最美教师”系列专访、师德典型事迹合辑等,以榜样力量为广大教师引航。

undefined

西安电子科技大学举行庆祝第35个教师节暨先进表彰大会

——多平台、全方位宣传师德先进事迹。展现“西电最美教师”等师德先进集体和优秀教师风采,在全国、陕西省范围内产生了一定的影响。“西电最美教师”事迹展播视频于2019年教师节当日登“学习强国”平台;面向全校师生组织开展教师节征文活动,用质朴的文字讲述教育路上平凡而伟大的育人故事,共收到征文85份。教师节来临之际,在该校所有LED屏幕上滚动播放“老师,您好”“老师,您辛苦了”字幕以及宣传图片,为广大教师亮灯,激发广大教师的使命感和荣誉感。